11 villes touristiques européennes ont engagé des mesures pour prévenir et réduire les déchets liés au tourisme, dont la Métropole de Nice Côte d’Azur.
22 mesures ont été proposées par l’ORDIF, 4 à 6 mesures ont été sélectionnées par chaque ville pilote et mises en œuvre en 2018.
L’ORDIF présente le bilan de ce projet :
- 56% des touristes se soucient de leurs déchets ;
- – 12% de déchets résiduels dans les hôtels qui ont formé leur personnel au tri ;
- Réduction des plastiques: remplacement des produits jetables dans les hôtels (dosettes uniques de savon et shampoing) et promotion de l’eau du robinet par la distribution de gourdes et d’une carte de localisation des fontaines publiques aux touristes ;
Lutte contre le gaspillage alimentaire : information des clients pour qu’ils mangent à leur juste faim, assiettes de petite taille, plats de forme convexe sur les buffets pour donner
- l’impression d’abondance, pesée des déchets alimentaires par type d’aliment et analyse pour adapter les menus, distribution de doggy bags…
Les conseils de l’ORDIF :
- donner une information claire et en plusieurs langues aux touristes
- former le personnel, mesurer la production de déchets
- substituer des produits jetables, réduire les portions de nourriture